Programa de Alimentación Escolar

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FINALIDAD DEL P.A.E.

Contribuir al adecuado estado nutricional de la población escolar, con especial énfasis en situaciones de riesgo, a través de:

  • Asistencia alimentario- nutricional directa a la población escolar, en las escuelas públicas del país.
  • Vigilancia del estado nutricional de los niños en las escuelas públicas de todo el país.
  • Control de calidad e higiene de los servicios en los comedores escolares.
  • Capacitación sobre Control de Calidad e Higiene de los Alimentos, al personal involucrado en el servicio de alimentación, a directores e inspectores.
  • Desarrollo de programas de educación alimentario-nutricionales dirigidos a escolares, docentes y padres con el fin de fomentar adecuados hábitos de alimentación.

El comedor escolar es un servicio capaz de cumplir, al menos, tres funciones: la alimentación, la socialización y la educación de los escolares. A través de ellas se persigue una correcta nutrición y la adquisición de hábitos relacionados con la alimentación, que influyan positivamente en la salud.

El menú escolar es diseñado por Lic en Nutrición pertenecientes al PAE, el mismo promueve una alimentación completa, equilibrada, variada y segura, para todos los niños asistidos, reuniendo  las características necesarias para favorecer  la mejor nutrición de sus destinatarios.

El menú se ajusta a las recomendaciones del Ministerio de Salud Pública para la población uruguaya, contemplando también las características de nuestro clima, lo que determina la disponibilidad de alimentos.

De acuerdo a las  Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Uruguaya (GABA), una alimentación saludable es posible si se combinan diariamente distintos grupos de alimentos: verduras y frutas, cereales y leguminosas, carnes y lácteos en las cantidades según se representan en el plato.

 

COBERTURA

El P.A.E. brinda diariamente alimentación a 248.590 escolares de todo el país, lo que significa un 67% del total de niños matriculados en la escuela pública. Más del 90% de las escuelas reciben algún tipo de prestación alimentaria.

El tipo de servicio brindado difiere según las necesidades de los centros escolares.

Dichos servicios pueden brindarse en tres modalidades:

  • Tradicional (personal del CEIP elabora el menú escolar en la escuela)
  • Tercerizado (se elabora el menú en empresas que acceden al servicio por licitación)
  • Semitercerizado (empresas elaboran el menú en las escuelas, acceden al servicio por licitación)

Distribución geográfica de los servicios según modalidades:

  • Tradicional: se encentran en todos los departamentos del País.
  • Tercerizada: Montevideo y Canelones.
  • Semitercerizado: Montevideo, Canelones y Maldonado.

Asistencia alimentaria por categoría de servicio:

71% - Almuerzo
16% - Desayuno o merienda
7%  - Desayuno, almuerzo y merienda
5%  - Almuerzo y desayuno o merienda
1%  - Desayuno, almuerzo, merienda y cena

 

Programa de Leche Escolar

Fue implementado en el año 2003. Se distribuyen mensualmente a nivel nacional:

19 toneladas de leche en polvo fortificada con hierro
400,000 litros de leche fluida
200,000 litros de leche larga vida
 

El PAE mediante el aporte nutricional del menú escolar, persigue cómo objetivo el complementar la alimentación brindada en el hogar, favoreciendo la capacidad de aprendizaje, mejorando el nivel de atención en el aula y el rendimiento escolar de los niños y niñas que asisten a los comedores de las escuelas públicas del país.